中文   |   English
瀏覽次數:
 

2021鐙烜獎獲獎名單揭曉!
發布日期:2021/8/29
下載檔案

台灣唯一以照明產品設計作為競賽主軸的「鐙烜獎」,今年主辦方共收到38校、共310件作品報名參賽,其中13件脫穎而出進入決選,並於820日決選出首獎、金獎、銀獎等大獎。

本年度的作品水準多元,期待能帶給照明產業更多的設計能量,將「用設計重新定義燈•光•人」為主軸,期許透過新血的投入,為台灣傳統燈具製造注入設計力,提升產業價值。

得獎名單如下:

評審團秦自強委員長綜合評審們的想法後表示:

首獎 ”轉轉” 為壁燈開創藝術氛圍新局,運用三組實體模型展現設計構想,透過反覆實驗找到創新設計的切入點。利用線材的扭轉與錯位搭建出立體空間,找尋關於重心與旋轉角度的有趣控制點,並透過比例與疏密變化,營造不同的圖騰與視覺感受。發光點位於羊毛纖維後方,透過燈光折射,銅棒的疏密與角度變化會在牆上映照出不同的濃淡與樣式,謹授與首獎。評審群提醒宜加強牆壁掛勾、羊毛纖維結構、光源系統與包裝設計等細部設計。

金獎作品之一 ”Loop” 是一款專為工作桌設計的檯燈,整體造型極簡風格,以夾扣方式調整照明美感與創意兼具,評審現場以單一的Mock-up展現。其獨特的機構設計讓使用者在操作時更加便利與直覺,同時也充滿樂趣。特殊的環形 LED面板照明使得光線能更大範圍、均勻地灑落在工作面上,提供舒適的作業環境。評審群提醒宜加強燈罩的包覆範圍、均勻的光分佈實驗、又以夾扣調整照明的細部構想設計等,應該完整呈現。

金獎作品之二 “Waterfall” 是一款具備UVC紫外光殺菌功能的玄關吊燈,疫情當下您回到家裡,能將手機、錢包、鑰匙等隨身物品放置於其中即時進行消毒。 Waterfall 的設計靈感是以瀑布做為發想,利用漸層霧面的燈罩呈現水幕懸在空中的感覺,中段金色聚寶盆在具備功能的前提下,同時兼具觀賞性。此件作品以Working model可操作模型展現,呈現完整的創新溝想實屬可貴,評審群提醒宜加強Waterfall造型語意的正確傳達、UVC紫外光殺菌功能的安全防護機制等。

銀獎作品之一 “伸段-Posture” 如同古代仕女舞蹈出的動感,燈型能夠隨心變換。使用東方禮服色彩,伸段層層疊加的落地燈,以單元方式構成,結合處的磁吸與卡榫可堆疊出不同的燈光層次。提取燈頂把手,可將其單一分開使用,配合空間隨心營造不同的氛圍,使用後,疊放回燈座即可充電以便下次拿去作。評審群提醒宜加強落地立燈的穩固性、挑選透亮的燈罩材質、量體比例與伸展燈骨架結構等。

銀獎作品之二 “Dawn”,現代人常有睡眠品質不佳或作息不正常的問題,我們通常使用鬧鐘來控管我們的睡眠時間,本創作喚醒壁燈以亮光替代鬧鈴聲,它能根據你的設定,在時間內漸漸發亮,就像是陽光一樣可以使人自然甦醒,相較於鬧鐘的提示 Dawn 是更溫和且自然的選擇。評審群提醒宜人化的操控系統、喚醒機制的精準性、與最佳化的造型比例等。

銀獎作品之三 “Kong” 透過源於軌道燈的機構靈感,及取自時下生活的日常物件與情境,設計一系列精準比例、型態簡潔的氛圍燈具。在合乎成本的機構設計下呈現宛若光球懸空於框架上的純粹幾何效果,且球體可依需調整數量、點亮時亦可隨時調動球體的位置,以合乎使用情境。評審現場以檯燈的可操作模型展現,評審群一致認同創作者在創新過程中的細膩思考、追求的設計本質、與堅忍不拔的實驗精神。

綜觀本次鐙烜獎六件決賽得獎的創作品,均以可操作模型或者是單一的Mock-up呈現,將自己的創意構想具體展現,而且有透過燈光和材質的實驗、考量跨領域整合以創造價值、最終導入創新燈具的思維、營造智慧光源的趣味與變化設計,成果豐碩。綜觀本次參賽作品,照明技術與功能仍然欠缺周密的考量,這也是為後續即將進行的產學媒合機制埋下伏筆,期許照明創新能夠彼此升級、期待燈具設計能夠真正落實到量產行銷,這也正是我們照明公會持續辦理鐙烜獎的最大初衷。

本年度競賽,感謝台達電子照明解決方案事業部給予大力的協助,以實際行動支持學生與台灣照明產業,共同提倡將設計帶入照明之理念,希望藉由此次活動能帶動照明產業的設計原力,進而發展出優質的人本照明和創新涵養。

2021年鐙烜獎首獎(台達特別獎)得主將獲得10萬元獎金,金獎作品5萬元及銀獎作品2萬元獎金,以鼓勵學生能夠繼續將創意帶入產業,未來主辦單位也規劃系列活動,包含頒獎典禮、設計論壇、入圍及有進行產學媒合的學生作品將於12月台北國際建築建材暨產品展會及官網上一併展出,歡迎大家的蒞臨和積極參與。