中文   |   English
瀏覽次數:
 

2014年10月24日本會重要幹部至行政院記實
發布日期:2014/11/28
下載檔案

 

  1031024日本會重要幹部至行政院拜見毛副院長 治國先生紀實

  由本會林理事長 慶源先生所帶領的第九屆理監事服務團隊於1031024()下午四時三十至行政院拜會毛副院長 治國先生,承蒙毛副院長盛大招待,於院區一樓接待室接見本會重要幹,並會同經濟部沈常務次長 榮津先生、國貿局徐副局長 大衛先生、工業局呂副局長 正華先、能源局陳主任秘書 玲慧女士一同出席此次行程。

  會議一開始由本會林理事長致詞,介紹公會概況,說明照明產業從業人口與產値,反應照明產台灣貿易發展重要的產業。並感謝政府支持與指導台灣國際照明科技展與政府對照明產業的視,制定標準統一規格,有賴政府領頭推廣照明產品,公會必將全力配合支持政府相關推動作。 

  毛副院長表示:「照明為國內重要產業,LED產品與相關政策政府陸續推動中,公會提案有提前做功課,提案分別會交由現場各單位回覆。」顯示政府對照明公會的重視。

  接著由本會鄭副理事長 宗華先生代表公會發言,彙提五大提案:

1.  敬請政府積極鼓勵民眾汰換使用LED燈泡並予補助。

2.   建議政府加強活絡經濟,輔導產業公會團體參展、招商,開拓商機,促進出口,增加就業機會

3.  協助照明光電產業拓展新興地區市場。

4.   建請將「LED燈具」加入WTO環境商品協定項目清單內。

5.   建議政府在學校及公務機關及公共建設之照明設備使用LED照明產品以達節能減碳目的,並促LED產業的蓬勃發展。

案由一由能源局陳主任秘書表示:「效率好的燈泡與台製廠商都應列入補助對象,惟就燈座規格與行政成本仍須審慎評估,與業者仍有討論空間。」

案由二、三由國貿局呂副局長表示:「展會部分會從既有預算,以公平公正及執行效果決定是否挪經費,並就擴大展品類別、擴大廣宣與活絡海外買主部分持續加強。照明光電產業拓展新興區市場,公會與貿易局策略相同,將全力配合。」

案由四由工業局呂副局長表示:LED燈具列入WTO環境商品協定項目清單內已於九月九日提案,會於明年一月討論,具體成果會在與公會討論。」

  案由五由能源局陳主任秘書表示:「就汰換傳統照明的部分,政府以著手推動,如已投入平板燈示計畫、台灣號誌燈已全面汰換。」

爾後由本會陳理事 清水先生就政府汰換傳統照明請各級學校與公務機關執行需加強聯繫工作部分補充說明。

  姚監事召集人反應檢局應該施檢驗LED節能補助標章績效欠佳,且並希望兩岸貨貿協定就燈飾零件

關稅做補充說明。

  高常務理事 正雄先生表示:「政府需重視中小企業,現地 價太高廠房買不起,政府若能就此部分出解決之道,規畫工業區形成聚落,才能使中小企業根留台灣。」

    毛副院長最後總結並就案由三再表示:「公會幹部提出的問題會再提出並請各部卓處。而經濟部對印度因發展程度低、人口多為潛在市場,且印度方面也看好台灣製造能力,故會再與印度方面協商,訂定投資保障協定,並就現成工業區,協助找到當地可靠的廠商,以OBM的模式幫助台灣設廠。」

  拜會行程結束,雙方至大廳合影

 行政院回函

 

公會提案與經濟部回函