照明燈具的正確使用方法: 

 
     


一、安裝燈具的確認事項:

向燈具安裝前先確認燈具的規格。
A) 確認燈具的規定電壓與電源電壓是否相符合,例如:110V的燈具使用220V的電壓,將使內藏的安定器燒毀。
B) 日光燈HID燈具使用容許範圍內的規定電壓
  (1)電源、電壓過高,將會減少安定器,燈泡的壽命。
  (2)電源、電壓太低,將使燈泡不點燈或減少壽命。

燈具 容許電壓範圍
日光燈 + - 6%以內
HID燈具 + - 6%以內(但使用複金屬燈時再+ -5%以內)

二、選定燈具需確認事項:

各種場所適用燈具之選擇,使用場所與適用燈具。

環境 適用燈具
雨淋的場所(屋簷側、屋外風雨) 防雨型燈具
有濕氣的場所(浴室、地下室、地下道等) 防濕型燈具
低溫的場所(冷凍室等) 冷凍室用燈具
產生可燃性氣體的場所(石油、化學工廠) 耐壓防爆燈具
有腐蝕性氣體的場所(化學工廠、溫泉) 耐蝕型燈具
多震動的場所(工廠、體育館等) 耐震型燈具

•浴室屋外等有水氣、濕氣的場所,請使用防水型燈具,防水燈具依防水性能可分成(防濕型)(防雨型)、(防雨、  防濕型),使用時,請選擇適合使用場所的燈具。
•屋簷、屋側通路等雨淋的濕的場所,燈具因溼度導致絕緣不良,反射板生袢央A請使用防濕、防雨型燈具。

三、 關於燈具的安裝:

A) 燈具與燈具間的安裝距離不宜太近,燈具安裝過於密集時,將使燈具溫度昇高。
B) 燈具的溫度過高會使安定器的溫昇超過容許範圍導致安定器、燈泡的壽命縮短,發生燒毀及燈座或燈具內部空間大小  裂化等現象。
C) 燈具溫度上昇的因素受到燈具內部空間大小,燈具與燈具排列的尺寸,以及營建、材料的影響,請參考以下的正確安裝方法:
(1) 適當的燈具安裝間隔。
(2) 加大燈具內部空間。
(3) 燈具本體周圍設置散熱孔。
(4) 安定器採用別置式。
(5) 天花板內部通風良好。

D) 燈具安裝位置避免與窗簾等易燃物品接觸。
E) 瓦斯器具等上部溫度非常高,燈具應與熱源保持適當距離,如廚房,燈具的安裝位置
 距離熱源應在1公尺以上。
F) 防雨型燈具的安裝方向有指定方向,必須依照指定的方向安裝,以防止雨水侵入。
G) 安裝防濕型與防雨型燈具時,應注意以下幾點:
 (1) 安裝面與燈具安裝部分的橡膠墊圈必須密合。
 (2) 安裝面若有凹凸不平時,將燈具安裝位置的周圍補平後,在安裝燈具。
 (3)  注意電源引出線的出現口有否浸水之虞。
H) 鋼筋混泥土面裝置燈具時,必須等混泥土面確實乾燥後,方可安裝燈具若未確認乾燥,燈具安裝後,混泥土的濕氣將被燈具吸收,而導致絕緣降低,燈具塗裝面脫落。

四、 電源線的連線 :

1. 照明燈具的供電線路請使用專用迴路。
2. 燈具的電源線使用接線端子時,電源線與接線端子之連接,需確實鎖緊,不可有鬆弛,脫落
 之現象,以防止燒損之事故發生。
3. 電源線的連接使用插線式時,單心電源線需完全插入。
 ※電源線插線座的適合電線為1.6~2.0mm,其電源線剝線部分需全部插入電源線接線座內。
4. 電源線的連接使用連接端子時,需確實將螺絲鎖緊。
 ※在電源線配線方面,兩條電源需相同線徑,若線徑不相同時,將導致接觸不良。
5. 燈具內的內部配線或接續點勿用力拉扯,以免發生斷線或接觸不良的現象。
6. 在濕氣或水氣高的場所,接點的處理需有妥善的絕緣處理。
7. 調光器的使用,需確認調光器的負載的容量,種類,及配線方法,若調光器的負載的容量,種類,及配線方法發生錯誤,將使調光器損害或不能點燈,調光等現象。

正確的接線方法:

安定器的接線,如高壓鈉光燈、複金屬燈、水銀燈等,需確認電源側與光源的接線,若接線發生錯誤,將導致安定器損壞、不點燈等現象。

五、 安定器以別置式安裝時:

1. 安定器以別置式安裝時,屋內應使用屋內用安定器,屋外應使用屋外用安定器,燈具內使用的安定器,不可以別置式安裝在屋內或屋外。
2. 安定器以別置式安裝時,需距離建材10cm以上。
3. 濕氣多的場所或40W以上的安定器以別置式安裝時,需實施接地工程。
4. 注意安定器溫度的上升,安定器周圍溫度高時或受到其他熱源的影響, 將使安定器壽命減短。
5. 安定器請使用在周圍溫度40℃以下的場所。
6. 安定器並列安裝的時候,受到相互間散熱的影響,因此相互的間隔需在10CM以上,安定器以別置式集中安裝時,應加大容積的容量,並使其通風良好。
7. 安定器安裝於光源上方,會受到光源發出的熱量影響,請預留足夠間距。
8. 安定器安裝於濕氣多及水氣多的場所,請使用防濕型安定器。
9. 屋外用安定器為防止雨水侵入,出現口側請安裝在下方。

燈具及安定器的噪音

1. 燈具內發出的噪音主要來源是安定器,安定器是由矽鋼片和線圈所構成,線圈加以交流電壓後產生磁束,此現象造成鐵心微弱的震動,當震動的頻率達到100~3000HZ間,人耳朵聽得見的地步,此聲音變形成噪音。
2. 解決噪音的對策為增設防震墊圈及安定器別置式。
3. 特別要求安靜的場所,安定器以別置式安裝。

燈具的接地工程

1. 濕氣及水氣多的場所,如浴室及屋外等,燈具本體需接地。
2. 燈具的電源電壓超過120V,燈具本體需做接地工程。

六、 白熾燈泡的正確使用方法:

1. 正確的電壓:

白熾燈泡的特性(光束、消費電力、壽命)依所受電壓而變動,特別是壽命,受電壓的影響最大,若電壓過高,將使白熾燈泡的壽命減短,(如電壓高過5%,將使白熾燈泡的壽命減短一半)相反的,若電壓低則壽命較長,但發光光束不能達到額定的標準,盡可能定格電壓在 ±5%以內。

適當得周圍溫度:

白熾燈泡的周圍溫度儘可能在60℃以下,若超過60℃將使白熾燈泡的壽命縮短,如燈帽與玻殼的接著劑破壞等,在周圍溫度和器具散發高熱的場所,加裝通風換氣設備等,使溫度在60℃以下。

1. 石油化學工廠等嚴禁煙火的場所,或炭坑、製粉等灰塵多的場所,照明器具請使用防暴型或安全增防爆型器具。
2. 使用中的白熾燈泡,玻殼表面附著灰塵、穢物,使白熾燈泡的發光光束減少,玻殼的表面溫度因而昇高,此時將灰塵、穢物擦拭乾淨,以維持白熾燈泡的基準效率。
3. 白熾燈泡請使用表示的額定電壓,定格110V的白熾燈泡,以220V的電源供應,則白熾燈泡絲瞬時斷電,玻殼也有破裂之虞。

* 以上資料由中國電器股份有限公司提供